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Permanences et particularités historiques et sociales


               deux  organismes  dans  la  rédaction  des  budgets  ce  qui  entraînera  des

               critiques syndicales qui taxeront de trop rigoriste cette administration.
               Des permanences et continuités au niveau du système, de l’architecture
               MSA. Mais aussi des permanences et continuités dans l’action des MSA

               (II).



               II. PARTICULARITES ET PERMANENCES DE L’ACTION DES MSA




               L’action des  MSA dans  la  région Midi-Pyrénées  est  marquée  par  deux
               facteurs. D’une part, on va avoir des particularités liées à l’environnement
               des MSA (A) et, d’autre part, des permanences fonctionnelles, c’est-à-dire

               dans l’action (B). Les deux sont intimement liées parce que l’action sociale
               dans le monde agricole ne doit jamais en oublier les particularités afin

               d’être efficace et de répondre correctement aux besoins.



               A. Les particularités de l’environnement des MSA

               Ici, on note deux particularités : celle liée aux départements et celle du

               monde  agricole.  La  région  Midi-Pyrénées  est  constituée  de  huit
               départements : l’Ariège, l’Aveyron, la Haute-Garonne, le Gers, le Lot, les
               Hautes-Pyrénées,  le  Tarn  et  le  Tarn-et-Garonne.  C’est  une  région
               comportant deux massifs montagneux, le Massif Central et les Pyrénées.

               Ensuite, elle est composée de plaines, vallonées ou non. Cela permet une
               grande  diversité  dans  l’élevage  et  l’agriculture :  bovins,  ovins,

               palmipèdes,  cultures  du  blé,  du  maïs…  La  variété  des  cultures  et  des
               élevages nécessite une pluralité d’aides et d’accompagnements. Les MSA
               doivent donc, pour comprendre les difficultés de leurs affiliés, maîtriser la

               diversité dans sa globalité du monde agricole.
               Le  monde  agricole  maintenant.  Celui-ci  a  nettement  évolué  depuis  les
               années 1930 jusqu’à nos jours. Après la Seconde guerre mondiale, on voit

               apparaître le machinisme qui a pour but d’aider à la productivité agricole.
               Deuxième  phénomène,  les  aides  étatiques  et  européennes  visant  à
               industrialiser l’agriculture dans le but de pouvoir faire en sorte que les

               populations européennes ne souffrent plus jamais de la faim. Comme le
               rappelle Pierre Rieu dans la première lettre d’information consacrée au



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